Накануне Дня Победы восьмиклассники нашего училища провели для кадет 5-х и 11-х классов исторический экскурс «Парад: как это было?».
На уроке преподавателя истории Татьяны Левиной кадеты Михаил Владельщиков и Максим Эстерлейн представили гипотезы возникновения военных парадов.
Одни историки считают, что первым следует считать парад, состоявшийся в Москве 11 октября 1702 года по случаю взятия русской армией крепости Нотебург (Орешек).
Другие утверждают, что первым был парад гвардии, состоявшийся в Москве 4 марта 1818 года – в день открытия памятника предводителям русского ополчения периода Смуты Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в честь победы над иностранными интервентами в 1612 году.
Однако все без исключения единодушны в том, что одним из самых памятных и значимых в отечественной истории стал торжественный парад советских войск, отправившихся на фронт 7 ноября 1941 года прямо с Красной площади. Реконструкция этого парада состоялась в Москве спустя 70 лет – в ноябре 2011-го.
А военный парад, состоявшийся в столице нашей Родины 24 июня 1945 года, стал триумфом народа-победителя и военного искусства советских полководцев. В нем участвовали 12 маршалов, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.
Затаив дыхание, слушали докладчиков президентские кадеты.
Книги и журналы, представленные на выставке, дополнили выступления наших парней. Заведующая библиотекой училища Наталья Карзанова поделилась впечатлениями о книге Героя Советского Союза, писателя, публициста и общественного деятеля Владимира Карпова «Маршал Жуков» и предложила за недостающей информацией обращаться к печатным изданиям.
В конце урока его участникам было предложено ответить на вопросы викторины. Кадеты 5-х и 11-х классов успешно справились с предложенными заданиями.
Подвели итог урока Роман Ильин и Николай Бердников:
- Главным предназначением военного парада является демонстрация готовности страны в любой момент отразить вражескую агрессию, заставить неприятеля понести суровую кару за посягательство на святую русскую землю!